2013年秋の益子陶器市。
遺跡広場の山下秀樹さんのお店で購入したのは
鉄錆色の耐熱鍋。
単純な黒じゃなく、うっすら茶色が感じられる色と
あときっちりした形の美しさに購入決定しました。
持ち手、小さいくせに
なんだかとっても持ちやすいんだもの!
グラタン好きな我が家、
一人サイズよりは大きく二人サイズには小さいような
グラタン皿しか持ってなかったので
がつっと作るときのグラタン用に買いました。
たぶんお芋もおいしくなるだろうなあと
とりあえずお芋を蒸かしてみました。
でもって豚肉&ニンニクを
豆板醤&甜麺醤味付けで炒めたのをさっと混ぜて
最後にたっぷり胡麻振って!
んー、これはなんだかサツマイモが良い仕事してる!!
ほっこり甘くてちょっぴり辛くて
なかなか美味しく出来ました^^
この鍋、冬になると出番は多そうです。
またガンガン使うぞ〜!
遺跡広場の山下秀樹さんのお店で購入したのは
鉄錆色の耐熱鍋。
単純な黒じゃなく、うっすら茶色が感じられる色と
あときっちりした形の美しさに購入決定しました。
持ち手、小さいくせに
なんだかとっても持ちやすいんだもの!
グラタン好きな我が家、
一人サイズよりは大きく二人サイズには小さいような
グラタン皿しか持ってなかったので
がつっと作るときのグラタン用に買いました。
たぶんお芋もおいしくなるだろうなあと
とりあえずお芋を蒸かしてみました。
でもって豚肉&ニンニクを
豆板醤&甜麺醤味付けで炒めたのをさっと混ぜて
最後にたっぷり胡麻振って!
んー、これはなんだかサツマイモが良い仕事してる!!
ほっこり甘くてちょっぴり辛くて
なかなか美味しく出来ました^^
この鍋、冬になると出番は多そうです。
またガンガン使うぞ〜!